Ce devait être une rencontre pour un déjeuner, histoire de tester le nouveau restaurant italien qui a ouvert proche de chez moi, "Il Vaporeto" (que je conseille, un régal pour les pizzas). Et ça a finit en séance de confection de macarons ET restaurant .
A une période, on se retrouvait toutes les 3, Catherine, Marie-Paule et moi-même, pour des après-midi loisirs créatifs (fimo, miniatures ...). Et si nous en profitions pour le refaire ?
Et bien voilà, c'est chose faite. Nous décidions alors de faire un atelier macarons. Le choix des parfums n'a pas été simple au début, et nous avons finalement opté pour du basique : chocolat, café et caramel au beurre salé.
Nous sommes plutôt fières de nos résultats.
Je vous donne la recette des macarons que nous avons faits. Qu'ils soient au chocolat, café ou caramel, la base reste la même. Le colorant fera la différence. Les quantités sont pour environ 18 à 20 macarons pour un parfum :
85g de poudre d'amande
138g de sucre glace
67g de blanc d'oeufs (pas pratique je le sais, ça fait environ 3 oeufs)
42g de sucre semoule
colorant
1 - Tamisez la poudre d'amande et le sucre glace, puis bien les mélanger. Montez les blancs en neige ferme, en y ajoutant en 3 fois le sucre semoule. Finissez par le colorant.
2 - Incorporez les blancs en neige aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et brillant.
3 - A l'aide d'une poche à douille (ma technique, un sac de congélation dont je coupe le coin ), dressez des petits macarons sur une plaque sulfurisée (l'astuce, les plaques silicone à macarons sont bien pratiques).
4 - Pour que le macaron est une jolie collerette, il faut laissez sécher à température ambiante au moins 1h.
5 - Enfin, dans un four à 150° (Th5), il faudra les laisser cuire 10/15min. Laissez refroidir les macarons avant de les retirer de la plaque sinon vous risquez d'y laisser une partie dessus !!
Pour les ganaches, Il y a toutes sortes de recettes sur internet.
Pour le chocolat, nous avons utilisé 200g de chocolat noir dessert mélangé à 10cl de crème liquide.
Pour le café, nous avons fait bouillir 17cl de lait. Dans un saladier, nous avons mélangé 1 oeuf, 20g de sucre et 20g de poudre à flan, que nous avons ensuite incorporé au lait. Nous avons porté le tout à ébullition sans cesser de remuer puis fait cuire pendant 2min. Une fois la crème refroidie, nous avons ajouté de la ricoré (normalement il faut 1cuil à café d'extrait de café).
Pour le caramel au beurre salé, je suis incapable de vous donner la recette, tout est à vu d'oeil. Mais nous avons utilisé du sucre, du beurre salé et de la crème liquide.
Il ne vous reste plus qu'à monter vos macarons. Sachez qu'en les préparant la veille, ils seront meilleurs.
Il n'y a plus qu'à se régaler